Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из первых и крупнейших частных фондов в России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных гуманитарных программ: сегодня их семь. Сферы, в которых мы работаем: культура, высшее образование, социальный спорт и благотворительность.
Если я хотел кому-то помогать, то сейчас самое время
Мы развиваем культуру благотворительности, объединяя вокруг себя активных творческих профессионалов, которые участвуют в решении общественно значимых задач и добиваются устойчивых социальных изменений. Мы открываем возможности для появления новых идей и создаем условия для их воплощения.
НАША МИССИЯ
2020 год стал годом глобальных испытаний, повлекших за собой управленческий хаос и увеличившееся неравенство. Год угрожал некоммерческому сектору регрессом из-за сокращения ресурсов, массовых ограничений, а также необходимости адресной помощи. Но накопленный профессионализм сектора позволил многим НКО справиться с новыми сложными задачами. В состоянии неопределенности мы делали все возможное, чтобы наши грантополучатели чувствовали себя уверенней. Этот отчет мы посвятили тому, как работали с вызовами 2020 года.
Бюджет Фонда формируется из средств Владимира Потанина. В 2020 году учредитель выделил дополнительно 1 млрд рублей для поддержки сектора. По сравнению с 2019 годом бюджет и объем деятельности организации увеличились в два раза.
ЦЕННОСТИ ФОНДА
С приходом в нашу жизнь коронавируса значительно прибавилось работы на поле благотворительности. Мы не остались в стороне от происходящего, объем расходов в 2020-м увеличился на 82% по сравнению с предыдущим годом. Во многом это связано с пакетом «антикризисных инициатив». В марте 2020 года Владимир Потанин заявил, что выделяет дополнительно 1 миллиард рублей на поддержку НКО, которые помогают социально незащищенным гражданам: многодетным семьям, пожилым, людям с особенностями физического и ментального развития, детям, оставшимся без родительской опеки, бездомным, пациентам ПНИ и домов престарелых. Молниеносная реакция Фонда на пандемию стала актуальной для многих организаций, которые оказались в трудной ситуации, лишившись поддержки доноров и условий для привычной работы. Креативное переосмысление опыта пандемии помогло Фонду определиться с тем, что надо взять с собой в 2021 год. Фонд изменился в прошлом году и, думаю, что это пошло нам на пользу.
Мы используем файлы cookies для информирования о своей деятельности, а также для иных целей, описанных в Политике конфиденциальности. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
OK
Пандемия задала новые тренды в филантропии
С приходом в нашу жизнь коронавируса значительно прибавилось работы на поле благотворительности. Помогать нуждающимся стало не только уделом профессиональных фондов и некоммерческих организаций, но и массовым трендом – начали активно развиваться волонтерские движения, создаваться локальные, соседские группы взаимопомощи. В борьбу с эпидемией активно включились все, жертвуя благотворительным организациям или лечебным учреждениям деньги, медикаменты, продукты питания, оборудование, и, конечно, свои время и силы. Если раньше благотворительность в общественном сознании зачастую ассоциировалась с материальной, финансовой помощью, то теперь стало очевидно, что благотворительность – это не только и не столько про деньги, сколько про соучастие, сопричастность, солидарность. Все это привело к росту доверия к некоммерческому сектору со стороны общества. Изменилось отношение и со стороны государства. Весной Государственная дума приняла закон о налоговом вычете для организаций и индивидуальных предпринимателей, помогающих социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе борющимся с пандемией. Это – важный шаг для развития сектора. Мы не остались в стороне от происходящего, объем расходов в 2020-м увеличился на 82% по сравнению с предыдущим годом. Во многом это связано с пакетом «антикризисных инициатив». В марте 2020 года Владимир Потанин заявил, что выделяет дополнительно 1 миллиард рублей на поддержку НКО, которые помогают социально незащищенным гражданам: многодетным семьям, пожилым, людям с особенностями физического и ментального развития, детям, оставшимся без родительской опеки, бездомным, пациентам ПНИ и домов престарелых. Молниеносная реакция Фонда на пандемию стала актуальной для многих организаций, которые оказались в трудной ситуации, лишившись поддержки доноров и условий для привычной работы. Совет Фонда поддержал команду, столкнувшуюся с необходимостью кардинально переосмыслить подходы к работе и значительно расширившую целевые группы, которые поддерживает Фонд. Стала очевидной необходимость общего коммуникационного поля, поэтому в период нестабильности Фонд сделал акцент на медиапроектах, помогающих выработать общий язык. Так родилась серия видео «Уроки стойкости», где руководители ведущих НКО делятся своими рецептами выживания во время мирового шторма. Проект «Приближая будущее» с участием лидеров гуманитарной сферы был посвящен поиску новых смыслов и ценностей, которые заставляют человека брать ответственность не только за себя, но и тех, кто рядом. Фильмы «Переживем» о буднях больничных волонтеров и фондов задумывались как документы эпохи, но стали настоящими мотиваторами, которые заряжают зрителя на действенную помощь. Креативное переосмысление опыта пандемии помогло фонду определиться с тем, что надо взять с собой в 2021 год. Фонд изменился в прошлом году и, думаю, что это пошло нам на пользу.
Лариса Зелькова, председатель Совета Фонда
Для человека, страдающего первичным иммунодефицитом, каждый контакт с окружающим миром несет опасность. Поэтому в период пандемии подопечные фонда «Подсолнух» оказались в зоне двойного риска. Фонд, победивший в конкурсе «Новое измерение», продолжил поддерживать своих благополучателей в условиях пандемии.
Сотрудники Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова, победившего в конкурсе «Общее дело», оцифровали предметы из экспозиции. В период карантина музей продолжил проводить экскурсии и просветительские мероприятия в онлайн-формате.